O 5 HTP hidroxitriptofano é um suplemento natural que atua no sistema nervoso aumentando a produção de serotonina e que por isso ajuda no combate da depressão e ainda a emagrecer pois reduz o apetite. Ele contém uma planta africana chamada Griffonia Simplicifolia que além de contribuir para o emagrecimento, pode ser usada para melhorar a qualidade do sono, a enxaqueca e combater os sintomas da TPM, tendo indicação para todas as condições onde haja diminuição da serotonina.
O ácido alfa lipoico é um ácido graxo de cadeia curta produzido pelo organismo (sintetizado no fígado), que atua dentro das células, mais precisamente nas mitocôndrias. É um dos mais potentes antioxidantes do nosso corpo, responsável por uma série de ações intracelulares. É solúvel tanto em água quanto em gordura, diferentemente de outras substâncias antioxidantes. Suas principais funções são: participa ativamente do processo que transforma a glicose em energia dentro da célula, age de forma semelhante à insulina, estimulando a captação de glicose pelas células, colabora para a saúde e firmeza da pele, evitando o envelhecimento precoce e melhora o desempenho em treinamentos de força.
O BCAA é um suplemento muito conhecido para quem procura levar uma vida mais saudável com base em atividades físicas e alimentos saudáveis. Este suplemento vem do inglês, Branched Chain Amino Acids, o qual representa aminoácidos em cadeias ramificadas. As mesmas moléculas do BCAA podem ser encontradas na fibras musculares, mas em maior quantidade, pois equivalem a 35% dos aminoácidos essenciais presentes na proteína muscular. Em função da grande porcentagem de aminoácidos encontrados no BCAA, ele se tornou uma excelente forma de aumentar ou manter a massa muscular por meio de atividades físicas, uma vez que auxilia na recuperação muscular. Ele basicamente é composto por 3 aminoácidos: Leucina, valina e isoleucina em diversas proporções. As proporções com maior concentração de leucina se dá, por conta deste aminoácido ser o mais ligado a hipertrofia, pois ele ativa a célula M-TOR, responsável pelo anabolismo muscular.
A beta-alanina é um aminoácido não essencial, que é produzido de maneira natural pelo corpo humano. Apesar de não auxiliar na construção de músculos, por não participar do processo de síntese de proteínas, ela tem um importante papel na produção de carnosina, uma substância que contribui com a resistência ajudando a evitar a fadiga dos músculos.
Como a beta-alanina é quebrada pelo organismo e suas partes são transformadas em carnosina, a sua ingestão mostra-se vantajosa para a obtenção da carnosina muscular e seus benefícios. Ela também atua como um componente ergogênico, ou seja, que tem potencial para melhorar o desempenho nas atividades físicas.
Estudos sugerem que a beta-alanina pode ajudar com os seguintes benefícios: aumento da força muscular, aumento da massa muscular, aumento do desempenho, melhora da resistência física, retarda a fadiga muscular, ajuda em treinos mais difíceis e mais longos.
A glutamina é o aminoácido livre mais abundante no plasma e no tecido muscular. É classificada como um aminoácido não essencial, uma vez que pode ser sintetizada pelo organismo a partir de outros aminoácidos. A glutamina tem várias funções importantes no organismo, entre elas: carregar a amônia produzida em nosso organismo, importante transportador de nitrogênio entre tecidos do nosso corpo, atua na síntese de glicogênio e age no equilíbrio ácido/básico.
Os Multivitamínicos, também conhecidos como polivitamínicos, são complexos vitamínicos-minerais essenciais para a saúde de todos, pois possuem a capacidade de suprir às necessidades de micronutrientes quando a alimentação não consegue atingir suas necessidades nutricionais. Contudo, vale ressaltar que os alimentos possuem propriedades capazes de atender às necessidades nutricionais de cada indivíduo, mesmo os atletas. As vitaminas e minerais são nutrientes “essenciais” para o organismo. Isso quer dizer que em casos de deficiência a complementação/suplementação pode ser interessante, já que muitos deles não são fabricados pelo organismo. Por isso, precisam ser obtidos por meio dos alimentos que comemos combinados com a suplementação. Esses nutrientes são vitais para a nossa saúde, pois servem de base para funções cerebrais, contração muscular, balanço de fluidos e produção de energia. A deficiência de apenas um desses nutrientes vitais pode causar sintomas como: queda de cabelo, unhas fracas, dores de cabeça, dores musculares, letargia, fraqueza muscular, deterioração de tecidos de conectividade e supressão da função imunológica. Diversos estudos, como os do College of Sports Medicine e outras universidades, mostraram que devido ao fato de pessoas ativas, como esportistas e praticantes de atividade física, gastarem esses nutrientes mais rapidamente, é comum que eles precisem de mais vitaminas e minerais “multivitamínicos” do que pessoas menos ativas. Dependendo de seu objetivo, você deve prestar ainda mais atenção em alguns micronutrientes encontrados no multivitamínicos ou polivitamínicos:
Crescimento muscular e recuperação: cálcio, cobre, magnésio, fósforo, potássio, tiamina, vitamina C, vitamina D, zinco.
Energia e resistência: ferro, magnésio, niacina, ácido pantotênico, fósforo, potássio, riboflavona, sódio, tiamina, vitamina B12.
Saúde e longevidade: cálcio, ácido fólico, riboflavona, vitamina A, vitamina B12, vitamina B6, vitamina C, vitamina D, Vitamina E zinco.
Saúde da mente: ácido pantotênico, vitamina B6.
A melatonina é um hormônio natural, produzido pelo organismo humano na Glândula Pineal, que fica localizada no meio do nosso cérebro. Ela é conhecida como o “Drácula dos hormônios”, pois age somente quando estamos no escuro. Acontece que, durante o dia, essa glândula fica inativa, então quando você está no escuro, especialmente durante a noite e dormindo, é o único momento em que ela trabalha e produz a melatonina. Esse hormônio é o responsável por criar a vontade de dormir e até por regular o sono. Ele age no nosso organismo regulando o relógio biológico, prevenindo a insônia ou a sonolência em horários diferentes dos que normalmente você dorme, por exemplo. É interessante saber que, depois de certo tempo, o cérebro diminui a produção de melatonina. Por isso, na medida em que envelhecemos, dormimos menos ou começamos a ter mais problemas com o sono.
O chá verde e o seu extrato natural provêm da planta Camélia sinensis, tal como o chá branco, "oolong" e preto. Como o chá verde praticamente não é fermentado, a maioria dos seus princípios ativos conserva-se intacta. Pode ser consumido como bebida (chá) ou de uma forma mais concentrada, através de suplementos alimentares. O extrato de chá verde tornou-se numa substância bastante popular e muito utilizada em fórmulas de suplementos para perda de peso e queima de gordura. Os compostos ativos presentes no chá verde pertencem à família dos polifenóis (catequinas e flavonoides), cujas principais características são o seu poderoso efeito antioxidante e as suas propriedades anti-inflamatórias.
O chá verde contém 2 a 4% de cafeína, um conhecido estimulante do sistema nervoso e que também influencia o sistema cardiovascular e muscular. A cafeína estimula ainda a libertação de químicos neurotransmissores no cérebro, influenciando e estimulando, assim, o estado de alerta e a agilidade mental. As principais catequinas presentes no chá verde são a epigalocatequinagalato (EGCG) e a epigalocatequina (EGC). A EGCG é considerada a catequina mais potente, com uma ação antioxidante cerca de 25 a 100 vezes superior à da vitamina C e da vitamina E. A combinação de catequinas, flavonoides e cafeína tem a capacidade de estimular o metabolismo e induzir um aumento da termogénese, um processo que ajuda na queima de calorias e gordura. Justifica-se, assim, a utilidade deste composto na perda de peso. Contudo, deverá ter-se em consideração que o gasto de calorias associado ao consumo deste ingrediente é relativamente moderado e, sem a devida conjugação de dieta e exercício, não se obterão os resultados pretendidos. Os poderosos antioxidantes presentes neste composto ajudam na prevenção de doenças cardiovasculares e promovem a apoptose (morte) das células com características anormais, diminuindo a probabilidade de desenvolvimento de câncer. Podem contribuir para a proteção do coração e do sistema vascular. Algumas investigações referem ainda potenciais benefícios ao nível da próstata, do sistema imunitário e da saúde dos intestinos.
A Palatinose, chamada de isomaltuose, é o único carboidrato funcional que é totalmente digerível e lentamente liberado na corrente sanguínea. Tem a capacidade de fornecer energia por muito mais tempo e é recomendada para praticantes de atividades físicas. Desenvolvida com base em uma fonte completamente natural (a sacarose) a palatinose pode ser encontrada, por exemplo, em mel e extrato de cana-de-açúcar. É um alimento tão eficiente e bom para a saúde que está no grupo dos alimentos funcionais. Proporciona as mesmas calorias que a maioria dos outros açúcares, mas possui a vantagem de ser digerida e absorvida mais lentamente quando comparada a outros carboidratos. Dessa forma libera glicose de maneira mais equilibrada evitando picos glicêmicos. Para os músculos e o cérebro, isto significa um fluxo constante de energia. Por conta dessas características, a palatinose é recomendada tanto para quem quer emagrecer quanto para praticantes de atividade física e atletas! Para quem precisa emagrecer: seu uso é interessante porque ela tem a capacidade de reduzir a fome e a necessidade de consumir açúcar. Também promove uma maior utilização da gordura corporal como fonte de energia durante a atividade física. Para os praticantes de atividade física e atletas: o consumo é vantajoso porque contribui para retardar a sensação de fadiga e por fornecer energia de forma contínua e duradoura.
A função do Picolinato de Cromo é sentida diretamente no aumento da sensibilidade da insulina. Isso se torna mais evidente em indivíduos que consomem muitos alimentos ricos em glicose. O aumento ou diminuição da insulina no organismo provoca também um acúmulo de gordura, especialmente na região do abdômen. Por isso, o picolinato se mostra importante no balanceamento através da presença adequada de insulina no seu organismo. Ele é um grande aliado de pacientes com diabetes tipo 2, em que o corpo apresenta resistência à insulina. Além desse benefício, ele ainda eleva a eficiência do metabolismo de colesterol ao diminuir a gordura corporal e aumentar a massa magra do corpo, atua na melhoria do metabolismo de carboidratos, melhorando a tolerância à glicose e aumenta a energia do corpo ao promover a captação de glicose pelas células.
O Teacrine é uma substância com alta concentração de teacrina, elemento natural encontrado em abundância em frutas exóticas e no café, o mais conhecido dos estimulantes naturais. Embora o café tenha o seu efeito comprovado no quesito aumento de rendimento, os seus efeitos adversos, como taquicardia, aumento da pressão arterial, insônia, entre outros, acabam prejudicando a saúde dos seus consumidores, se ingerido em excesso e em longo prazo. Por isso, o Teacrine surge como uma excelente alternativa, pois ele não é considerado um estimulante. Ele não altera a pressão arterial ou a frequência cárdica do corpo, sendo um ótimo suplemento para os que buscam o aumento do rendimento esportivo, físico e mental. Para intensificar os benefícios, o uso do Teacrine pode ser combinado ainda com outras substâncias estimulantes, como gengibre, açaí, guaraná, além de pré-treinos, assim como suplementos de vitaminas e minerais. Mas tanto para os que querem ganho nos exercícios físicos, sejam eles de alta intensidade ou não, quanto para os que querem se dedicar melhor aos estudos ou ao trabalho, são necessários determinados cuidados com o corpo em nível fisiológico, emocional e mental. Em outras palavras, é preciso respeitar o tempo de descanso que o corpo necessita. Além desses benefícios, o teacrine aumenta a energia e melhora o humor, diminui a sensação de fadiga e cansaço, aumenta a disposição, o desempenho, inibe a fadiga, além de acelerar a queima de gordura, garante a energia e o foco necessários para um bom desempenho por mais tempo, aumenta a motivação para exercícios e reduz o estresse.
O Waxy maize, que traduzido para o português quer dizer milho ceroso, é um suplemento nutricional a base de carboidrato de milho. Esta espécie de milho ceroso, é chamado de Zea Mays e tem uma maior proporção de amilopectina, amido que exige um maior tempo para ser digerido, e consequentemente, proporciona liberação mais linear e continua de carboidratos para o organismo. Assim como outras fontes de carboidratos, o waxy maize é essencial para o preparo, manutenção e recuperação após os exercícios, isto porque ele irá fornecer energia e ainda proteger os músculos, pois quando nosso corpo possui boas quantidades deste macro nutriente não é necessário utilizar a energias das proteínas e dessa maneira, as proteínas podem ser utilizadas para reparar os músculos que sofreram microlesões devido à prática de exercícios. Além disso, o waxy maize proporciona a liberação de energia de forma contínua e prolongada, por isso, pode ser interessante tanto no pré-treino quanto no pós-treino tardio. Outro benefício é que este tipo de milho tem uma maior proporção de amilopectina, amido que exige um maior tempo para ser digerido, e consequentemente, proporciona uma liberação mais linear e continua de carboidrato na circulação, evitando assim picos de insulina e mantendo a pessoa saciada por mais tempo.
O Whey protein é um suplemento proteico feito a base da proteína extraída do soro do leite. Este suplemento é utilizado para o ganho de massa muscular, isto porque suas proteínas de alto valor biológico contribuem para a reparação do músculo, que sofre micro-lesões durante a prática de exercícios.
O uso de Whey Protein promove muitos benefícios para o organismo, veja aqui quais são eles:
Ele promove uma maior retenção de nitrogênio, que ajuda no crescimento muscular do corpo;
Possui ação antioxidante, ajuda a fortalecer o sistema imunológico e também reduz sintomas de quem treinou demais;
Quando aliado a uma dieta equilibrada, ele pode complementar o aporte de proteínas e se a dieta for para perda de gordura, ele ajuda a evitar o catabolismo (perda de massa magra);
Ele tem fácil absorção no corpo, o que é necessário para quem quer aumentar a hipertrofia muscular;
Por ser prático de preparar, ele pode ser um lanche entre as principais refeições.
A albumina é a proteína presente na clara do ovo, de alto valor biológico, ou seja, possui todos os aminoácidos essenciais que o corpo não produz e, por isso, deve ser adquirido por meio de dieta ou suplementação.
A suplementação de albumina é indicada pra quem pratica exercícios de força, principalmente musculação, pois pode auxiliar na recuperação muscular e fornecer aminoácidos importantes que vão contribuir para o aumento da musculatura e de massa magra. A albumina possui digestão mais lenta, por isso, aumenta a sensação de saciedade e pode colaborar para a perda de peso ao diminuir a fome entre as refeições. Também é uma proteína livre de lactose, por isso, pode ser consumida por pessoas com intolerância à lactose e ou com alergia ao leite.
Creatina - Quase que indispensável para quem pratica musculação visando a hipertrofia, a creatina é uma substância que também é produzida naturalmente pelo organismo a partir dos aminoácidos glicina, metionina e arginina.
Aproximadamente 2 g de creatina são absorvidos todos os dias pelo nosso organismo através da alimentação, sendo o restante de nossas necessidades obtido a partir da síntese feita pelo fígado a partir dos aminoácidos, tem um papel essencial na produção de energia nas células, a creatina tornou-se base da suplementação para hipertrofia muscular porque melhora o desempenho durante os exercícios, retarda a fadiga, aumenta a capacidade de foco e acelera a recuperação no pós-treino.
A creatina serve para aumentar a disponibilidade de energia para seus treinos, sobretudo aqueles que envolvem força e contrações intensas, como a musculação e corridas de curta distância.
Ou seja, a creatina permite que você tenha um treino mais intenso e com maior volume, ao mesmo tempo em que encurta a recuperação entre as séries e entre os treinos.
Resumidamente, podemos dizer que a creatina promove o aumento da massa muscular, melhora a força máxima, melhora o desempenho durante o exercício de alta intensidade, acelera a recuperação e aumenta o pump muscular.
Ômega 3 - São ácidos graxos, conhecidos como essenciais para o crescimento normal e saúde dos indivíduos. As fontes mais comuns de ácidos graxos são óleos de peixe e alguns óleos vegetais como linhaça e óleo de algas petróleo.
O ômega 3 é um tipo de gordura, que corpo humano não é capaz de produzir ,tendo que obtê-lo da alimentação. Um grande número de pesquisas vem demonstrando os benefícios do ômega 3 para o coração e todo sistema circulatório.
Alguns estudos indicam que o ômega 3 também traz benefícios para o humor, o aprendizado e para o sistema imunológico. As melhores fontes de ômega 3 são os peixes, algumas espécies possuem maior quantidade, como sardinha, salmão, bacalhau, atum e outros.
Recomenda-se a ingestão de pelo menos 2 porções de peixe por semana, mas se não for possível realizar o uso da suplementação do ômega 3 em capsula.
O hipercalórico, também conhecido como massa, é o suplemento composto por carboidratos, proteínas de alto valor biológico, vitaminas e minerais. Os carboidratos mais utilizados são a maltodextrina e dextrose, que possuem alto índice glicêmico e, por isso, são rapidamente absorvidos pelo organismo. As proteínas de alto valor biológico albumina. whey protein, proteína isolada de soja e colágeno – fornecem todos os aminoácidos essenciais que o corpo não produz e que precisam ser obtidos pela alimentação ou suplementação.
Para que serve o hipercalórico?
Por fornecer alto valor calórico, o suplemento hipercalórico é indicado para pessoas com o metabolismo acelerado e dificuldade de ganhar massa magra, além de esportistas que gastam muitas calorias nos treinos.
Em longo prazo, os hipercalóricos podem contribuir para o acúmulo de gorduras, uma vez que contêm boa quantidade de maltodextrina em sua composição. Por isso, é recomendado que seu consumo esteja sempre acompanhado de exercícios físicos.